Вывоз и прием черного и цветного металлолома в Москве и МО

adress г.Москва, ул.Ивана Сусанина 1 Б с 5

Мы готовы ответить

+7 (495) 477-47-87 phone Контакты

Есть операторы онлайн

Сдать без звонка? telegram whatsapp viber
time График работы пунктов: Пн - Вс 9:00-21:00
mail mail@gormetlom.ru
adress г.Москва, ул.Ивана Сусанина 1 Б с 5
Сдать без звонка? telegram whatsapp viber

Меню

Причины списания кабеля

Неправильный монтаж, заводской брак, действие внешней среды на кабельные линии (КЛ) делает их непригодными к использованию. Распространенные неисправности связаны и с устареванием, осушением или высыханием изоляции. 

Такие кабели опасны для жизни и могут вызывать аварии на линиях электропередач и коммуникационных систем. В таком случае провода заменяют на новые. Но что делать со старыми? Потребуется их списание с баланса предприятия и правильная утилизация.

Сотрудники «ГорМетЛом» примут старые провода в любых объемах в Москве и области, переведут оплату на карту, расчетный счет компании или выдадут наличными в день сдачи.

 

Когда выполняют списание

Порядок списания кабелей определен нормативно-технической документацией, требованиями. Эти регламенты устанавливают местные органы технического надзора. 

причины списания кабеля

 

Списание происходит по такой схеме:

  1. Сбор всех документов, в том числе акта приема-передачи.

  2. Определение повода для списания. Его проводят в случаях, когда невозможно использовать кабель по прямому назначению. 

  3. Определение способа списания. Например, можно списать материалы по остаткам, износу.

  4. Заполнение документов. Нужно составить акт с подписью ответственного лица, заполнить книгу учета и другие документы.

 

Основные причины, когда проводят списание кабелей:

  1. Истечение срока использования, что подтверждают документы. 

  2. Дефекты по причине физических повреждений или износа. Например, если есть повреждение изоляции, коррозия, нарушение экранирования, обрыв жилы.

  3. Устаревание. Провод может работать, но не соответствовать актуальным требованиям (например, по пропускной способности, скорости передачи данных).

  4. Несоответствие современным требованиям. Списание потребуется, если кабель не совместим с новым оборудованием или технологиями.

После списания и демонтажа кабель нужно разделить на металл, пластик и утилизировать с соблюдением экологических, санитарно-технических требований.

 

Испытание кабеля 

Тестирование нужно, чтобы оценить состояние проводников для списания, убедиться в безопасности использования по прямому назначению. С помощью специального оборудования эксперты могут легко выявить явные и скрытые дефекты, расположение поврежденного участка для замены. 

Проводить диагностику могут только специалисты, которые прошли подготовку.

Для обнаружения повреждений понадобятся исследования с использованием мегаомметра, высоковольтной установки. Применение этого оборудования поможет установить тип повреждения кабельной линии, определить состояние изоляционной оболочки. 

 

Испытания состоят из нескольких этапов:

  1. Кабель осматривают, чтобы убедиться в целостности оплетки, а затем очищают его поверхность от грязи. Если есть повреждения, провод невозможно очистить, испытание под высоким напряжением провести не получится.

  2. Проверка изоляции кабеля.

  3. Если на оплетке и изоляции повреждений нет, поочередно по каждой жиле «прогоняют» ток высокого напряжения. При этом остальные жилы нужно заземлить.

Такая проверка поможет оценить состояние жил, качество заземления, нужно ли списание.

Обратите внимание, что оценку проводят в помещении или на улице при плюсовой температуре. Если на проводах будет появляться лед (диэлектрик), то испытания не будут информативными.

Для установления неисправностей также используют сравнение с нормативными показателями. Результаты испытаний оформляют в виде акта. Только после этого принимают решение о причинах, возможности списания

 

Испытания КЛ проводят:

  • каждый год — для силовых линий с резиновой изоляцией, которые обслуживают предприятия жизнеобеспечения и важных потребителей населенных пунктов;

  • каждые 3 года — для питающих линий 6–35 кВ;

  • раз в 5 лет — для резервных КЛ;

  • во внеочередном порядке, когда происходит аварийное отключение электрического оборудования.

Проверку кабельных изделий перед списанием с использованием повышенного напряжения проводят для оценки соответствия параметров сопротивления, коэффициента абсорбции и свойств изоляции установленным нормам. 

списание лома кабеля

 

Процесс замеров включает:

  • знакомство с документацией проекта;

  • изучение паспорта оборудования;

  • технические и организационные мероприятия;

  • определение работоспособности приборов; 

  • соответствие измерений требованиям главы 1.8 Правил устройства электроустановок о нормах приемо-сдаточных испытаний.

При проверке выявляют повреждения, которые способны вызвать аварию, поломку электросетевого оборудования.

 

Причины поломки проводников

Электрическое оборудование постоянно модернизируют, внедряют новые линии, но старый кабель продолжают использовать после ремонта или замены. Повреждения влияют на последующее применение проводников. По этой причине важно понимать, почему произошла поломка.

 

Основные из них:

  1. Механические поломки. Например, по причине неправильной установки или использования возможно пережатие, перекручивание, перегиб или повреждение защитной оболочки проводника. Механические неисправности могут быть прямыми и предшествующими. Первые приводят к одновременному отказу проводника. Во втором случае развитие дефектов происходит постепенно, их выявляют при испытаниях. Неполадки по этим причинам могут привести к разрыву электрической цепи.

  2. Конструктивные неисправности. Такие повреждения часто проявляются из-за некачественного материала или по причине нарушения технологии изготовления кабеля, например, из-за несоответствия толщины изоляции, неправильного закрепления проводников или отсутствия экранирования. Такие поломки снижают надежность, долговечность проводника.

  3. Агрессивная среда. Поломки могут возникать при эксплуатации проводов в условиях повышенной влажности, перепадов температур, под действием химических веществ или ультрафиолетовых лучей. Например, при нарушении изоляции внутрь может попасть влага, которая станет причиной короткого замыкания или окисления жил.

  4. Естественное старение. Этим процессам подвержено все оборудование. Со временем изоляция и экранирование теряют свойства, металл окисляется. Это приводит к снижению надежности проводника, его способности пропускать электричество. В итоге потребуется замена линии. 

  5. Перегрузки в электрической сети. По этой причине проводник может перегреться, выйти из строя при кратковременных скачках напряжения или при повышении тока выше допустимых параметров.

Эти причины — основание для списания, замены провода на новый с исправными характеристиками. 

Самостоятельная утилизация влияет на окружающую среду. Поэтому лучше сдать поврежденный кабель на переработку и получить за него деньги. 

Сотрудники «ГорМетЛом» купят списанные кабели. Работаем с физическими и юридическими лицами, устанавливаем высокие цены на прием лома в Москве и области. Стоимость скупки зависит от содержания металла в проводах и объема партии.

 

Как происходит прием:

  • Вы оставляете заявку на нашем сайте. Мы на связи 24/7.

  • С вами свяжется менеджер, согласует дату и время вывоза, когда наши сотрудники могут забрать кабель с объекта. Вы можете и сами привезти его в пункт приема.

  • После получения кабельной продукции наши сотрудники проводят ее оценку, взвешивание на точных весах.

  • Делаем оплату, выдаем документы для отчетности.

При необходимости сотрудники «ГорМетЛом» могут демонтировать кабель

Узнать предварительную цену можно у наших менеджеров. Для этого отправьте фото кабеля в мессенджер или загрузите в форму на сайте. Окончательную цену назовем после осмотра и взвешивания кабельной продукции в пункте приема.

Позаботьтесь об экологии выгодно с «ГорМетЛом».

Наши преимущества

Видео-отзывы

Николай

Приветствую всех! Меня зовут Николай, у нас свое не большое производство. И я хочу поделиться мнением о компании ГорМетЛом. Дело в том, что на нашем производстве постоянно остается какой-нибудь не нужный металл в больших количествах. Обращаемся мы в ГорМетЛом уже в 5-й раз.

И за это время мы сдавали и цветной и черный металл, были и аккумуляторы. Могу дать только положительную рекомендацию. Что бы не говорить много, скажу так: после третей сдачи мы уже даже не спрашиваем цену, знаем, что не обманут и сделают все в лучшем виде. Однозначно, я доволен, что мы вышли на Вас. С таким подходом к делу, уверен, что Вас ждет успех! Поэтому продолжаем с вами сотрудничество!

Смотреть все отзывы

Клиенты и партнеры

clients and partners1-Клиент-1
clients and partners2-Клиент-2
clients and partners3-Клиент-3
clients and partners4-Клиент-4
clients and partners5-Клиент-5
clients and partners6-Клиент-6
clients and partners7-Клиент-7
clients and partners8-Клиент-1
clients and partners9-Клиент-2
clients and partners10-Клиент-3

Наши лицензии

Лицензия-1
Лицензия-2